Social Icons

Pasukan Diklat Teknis Peradilan

Selasa, Mei 05, 2009

Kontes Review Situs tentangcad dot com

Satu lagi kontes blog hadir memeriahkan ranah maya di Nusantara. Kontes ini dikategorikan sebagai Kontes Review, sebuah kontes yang pada hakekatnya adalah mereview suatu obyek tertentu, bisa berupa artikel, ulasan suatu produk atau pun hal lain, yang tentunya dari review tersebut dapat diharapkan sesuatu yang bermanfaat.

Kontes Review ini diselenggarakan oleh http://www.tentangcad.com, sebuah situs berbadan hukum yang contentnya mengulas seputar CAD. Tahukah Anda apa itu CAD? sejujurnya saya sendiri kurang memahaminya. Namun bila Anda tertarik dan ingin mengetahui lebih detail coba Anda searching pake Mbah Google dengan keyword “tentang cad”, dijamin Anda bakal dibawa ke sebuah situs tutorial CAD. Jadi, dari nama situsnya aja tampak sangat Frendly Seo, bro. Hebat kan…

Itu mah belum seberapa, coba tengok lebih dalam dapurnya. Weks, gila men…ternyata situs tutorial CAD yang dimotori oleh Mas Edo dan kawan-kawan, sebenarnya bukanlah situs kemarin sore lho. Bahkan pada tanggal 19 Maret 2009 situs ini telah memasuki usia satu tahun. Dan dalam masa satu tahun itu, situs tersebut telah banyak mengulas berbagai macam artikel CAD, Autocad dan lain sebagainya. Barangkali dari sekian banyak situs semacam ini, tentangcad.com boleh dikatakan sangat mumpuni dan layak sebagai rujukan bagi Anda yang kebetulan menekuni dunia teknik sipil. Sebab, berbagai tips dan trik disajikan secara gamblang dan jelas, bahkan dilengkapi dengan segmen Forum yang merupakan sarana untuk menimba ilmu dan berbagi pengalaman sesama member. Member? Ya iyalah…(nggak pake dong). Sebab, situs ini komunitasnya dipenuhi orang-orang yang punya hobi gambar rancang bangun, atau yang berlatar belakang teknik sipil. Makanya, kalo Anda kebetulan punya cita-cita mo jadi insinyur beruntung banget nemuin situs seperti ini. Yang lebih mengerikan, bro…artikelnya selalu update bahkan bila Anda kebetulan ingin mencari artikel tertentu cukup klik pada bagian Daftar Artikel. Di dalamnya telah terhidang macam-macam artikel. Keren, Coy….Pendek kata, untuk urusan materi artikel ngga ada matinya. Dijamin ngga mati gaya,…

Cuma sayangnya, waktu saya berkunjung koq serasa seperti masuk ke sebuah gedung besar yang mewah tapi saya tidak melihat penghuninya. Terus terang saya hanya bisa menganggumi interface yang jarang bahkan terbilang belum pernah saya temui themes pada situs manapun. Minimalis, unik dan sangat elegan. Mata saya langsung disuguhkan oleh Artikel Utama, sedangkan pada bagian footernya ada beberapa kotak yang berisi penggalan artikel. Lagi-lagi, saya bertanya dalam hati, helo….any body here?!... Setelah coba tengok kanan dan tengok kiri, barulah saya menyadari bahwa para tamu yang pernah bertandang ke situs ini dikumpulkan pada bagian Buku Tamu. Aduh, bro…tamunya ternyata lebih dari jumlah penumpang KRL Jabotabek. Gila, cuapek deh ngitungnya. Bukanya saya ngga mau isi buku, masalahnya saya kan cuma sekedar mampir. Hm, saya rasa ada bagusnya dibuatkan shoutmix Chat, yang biasa digunakan untuk bersay hello bagi pengunjung yang kadang malas berkomentar di buku tamu.

Selain itu, perlu juga dibuatkan hit counter pada halaman depan situs, karena selain berguna untuk mengetahui jumlah pengunjung, juga berguna untuk menilai sejauhmana atensi masyarakat terhadap situs tersebut. Kalo mo lebih keren lagi ngga ada salahnya pasang Live Traffic Feed tuk mengetahui tamu asing atau bule-bule mana aja yang pernah mampir

Masalah lain yang cukup esensial adalah saya tidak melihat pula banner traffic rank alexa yang merupakan barometer traffick sebuah situs.

Eh, koq jadi repot gitu sich?...repot sih ngga cuma saya yakin pernak pernik itu suatu saat pasti ada gunanya untuk sebuah situs apabila ingin popular di kalangan blogger. Terlebih situs tentangcad.com adalah situs tutorial yang kurang dipahami oleh kebanyakan masyarakat umum.

Kalau aja saya analogikan, situs tentangcad.com tak ubahnya semacam aliran musik jazz yang hanya bisa dinikmati oleh kalangan tertentu. Nah, agar musik jazz juga dapat dinikmati dari berbagai lapisan masyarakat, sebaiknya perlu pula melakukan improvisasi arrasement dengan dibumbui musik-musik berjenis pop, rock, bahkan irama dangdut. Jadi, untuk menyegarkan para pengunjung situs tak ada salahnya pihak pengelola menyuguhkan artikel yang tidak melulu menyoal CAD. Dengan adanya sedikit sentuhan-sentuhan sebagaimana diuraikan di atas, mungkin dapat diharapkan situs catatancad.com lebih hidup dan dinamis. Karena informasi yang didapat dari para blogger biasanya akan menyambung ke lidah masyarakat luas. Betul apa betul?.....

5 komentar:

  1. Mmmmm boleh juga tuh....

    BalasHapus
  2. Ulasannya menarik..beberapa sentuhan memang dibutuhkan untuk situs berkelas sperti tentangcad.com. Hal sepele sperti shoutbox memang jarang ditemukan di situs seperti itu, tapi percaya atau tidak shoutbox mampu menambah ramai suasana. Sukses buat viruscinta18.blogspot.com

    BalasHapus
  3. yup, blog tentang CAD memang pas buat orang-orang yang pengen belajar lebih jauh tentang CAD. Semuga tentang CAD ada dan jaya selalu... dan buat mas, selamat berlomba, semoga menjadi yang terbaik..

    BalasHapus

Terimakasih atas komentarnya

 

Komentar Tamu

Mengenai Saya

Foto saya
Tinggi di sebuah kota kecil, depok jawa barat, kalo mo kerumah koe dan nggak ketemu tanya aja ama tukang pos, dijamin Anda akan tersesat lebih jauh. Nah, mendingan kontak aja di viruscinta18@gmail.com. Mudah bukan,...Tetap semangat dan berkreatifivitas....Salam.

Link Penting

Sample Text